Ультрачувствительный флуориметр TOXY-PAM

СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА с 2017 года

Флуориметр TOXY-PAM предназначен прежде всего для детектирования следов химических соединений, которые воздействую как ингибиторы на процесс фотосинтеза. Так например, ингибитор фотосинтетической системы II «Diuron» может быть надежно обнаружен в концентрациях до 0,02 μг на л. (Schreiber et al. (2002) Photosynth Res 74: 317-330).

TOXY-PAM обнаруживает следы фитотоксичных соединений путем сравнения одновременно измеряемых фотосинтетических скоростей электронного транспорта (electron transport rates, ETR) изучаемого образца и референсного образца. Высочайшая чувствительность флуориметра TOXY-достигается благодаря созданию абсолютно идентичных условий в измерительных камерах, в которых располагаются оба образца.

TOXY-PAM представляет из себя компактный прибор, оснащенный двумя портами для цилиндрических кювет. Мембранная клавиатура на 8 клавиш позволяет с легкостью управлять прибором в режиме «standalone», когда он не подсоединен к управляющему компьютеру. В этом случае прибор получает электропитания от встроенной аккумуляторной батареи. В лабораторных условиях TOXY-PAM может управляться напрямую в компьютера под управлением ОС Windows с помощью специального ПО ToxyWin.

TOXY-PAM осуществляет измерение флуоресценции и также проводит анализ с использованием насыщающих импульсов, что позволяет автоматически получать данные о выходе фотосинтеза. По разнице выходов фотосинтеза изучаемого и референсного образца можно сделать вывод о степени ингибирования фотосинтеза. Параметры ингибирования сохраняются и оцениваются статистически.

TOXY-PAM находит широкое применение для детекции фототоксических соединений в образцах вод (в том числе в питьевой воде и в водах, использующихся в пищевой промышленности, а также в поверхностных водах озер и рек, а также морей и океанов. Для этой цели применяются стандартизованные смеси тилакоидов или одноклеточных водорослей. Они служат в качестве фотосинтетически активного тестового материала для детектирования токсических соединений, которые воздействуют на энзиматические процессы фотосинтеза, а также на ассоциированные процессы клеточного метаболизма. Кроме этого, TOXY-PAM служит ценным средством для прикладных фотосинтетических исследований, когда предметом изучения являются эффекты различных стрессовых агентов на биообразцы.

Доступны «красная» и «синяя» версии флуориметра TOXY-PAM, в которых в качестве источника света, возбуждающего флуоресценцию хлорофилла, являются соответственно «синие» и «красные» светодиоды. Максимум эмиссии «красных» светодиодов - 655 нм, «синих» - 470 нм. В обеих версиях прибора максимум PAR насыщающих импульсов составляет не менее 2000 μmol m-2 s-1. Для исследований цианобактерий, которые слабо поглощают «синий» свет, «красная» версия TOXY-PAM является предпочтительной по сравнению с «синей» версией.

 

Основные особенности флуориметра TOXY-PAM:

- создан для детекции ингибиторов фотосинтеза;

- детекция фитотоксичных веществ в питьевой воде и в поверхностных водах естественных водоемов;

- детекция фитотоксичных соединений проводится методом сравнения фотосинтетических ETR с референсным образцом в процессе параллельных измерений в идентичных условиях;

- высочайшая чувствительность по обнаружению следов ингибиторов;

- два кюветных отделения для образцов;

- встроенная клавиатура и цифровой дисплей – возможность работы без компьютера;

- может применяться в прикладных фотосинтетических исследованиях для оценки действия стрессовых эффектов на биообъекты.

 

Технические характеристики флуориметра TOXY-PAM:

Источник измерительного и насыщающего света: десять светодиодов с максимумом эмиссии 655 нм (TOXY-PAM/R) или 470 нм (TOXY-PAM); 12 установок интенсивности, стандартная интенсивность 2,5 μmol m-2s-1 PAR; функция «ML-High» - увеличение частоты и интегральной интенсивности в 20 раз.

Детекция сигнала: PIN-фотодиоды, оснащенные защитными фильтрами типа «long-pass» (λ > 700 нм для TOXY-PAM/R и λ > 640 нм для TOXY-PAM); селективные «оконные» усилители.

Дизайн: алюминиевый корпус, ЖК-дисплей с задней подсветкой (2 x 16 символов), интегрированная клавишная клавиатуры, два идентичные рабочих измерительных компартмента для образцов с идентичными эмиттерно-детекторными модулями. Интегрированная аккумуляторная батарея 12 V/2, обеспечивающая около 24 часов работы в режиме «off-line». Функция автоматического отключения «power/off» через 4 минуты простоя. Коммуникационный разъем типа RS 232, разъем для подключения зарядного устройства.

В комплекте специальное ПО ToxyWin для управления с компьютера и обработки данных, позволяющее также проводить статистическую обработку полученных данных: функции усреднения определенных наборов полученных данных; расчет стандартного отклонения при усреднении результатов; расчетсреднего отклонения (mean deviation) между данными двух последовательных измерений для определенных наборов полученных данных.

Диапазон рабочих температур:-5 - +45 °C.

Размеры (Д х Ш х В):17,5 x 12,5 x 13 см.

Вес: 1,8 кг.

Измеряемые и рассчитываемые параметры флуоресценции:выход флуоресценции «Steady-state», F1 и F2; максимальные выходы флуоресценции, Fm1 и Fm2; эффективные квантовые выходы, Y1 и Y2; % ингибирования, Diuron-эквиваленты (μg Diuron l-1).

Детекция пика: опционная функция определения величины Fm как пикового значения движения, усредненного на временной интервал 150 мс.

Функция «Pre-Pulse»: опционная функция для применения короткой насыщающей вспышки (1,4с) перед оценкой «steady-state» выходов флуоресценции yields F1 и F2.